Неинфекционные болезни

Растения развиваются нормально в том случае, если обеспечены всем необходимым для жизни — светом, теплом, водой, питанием. У каждого вида свои требования к этим условиям, неодинаковые на разных этапах жизни растения. В неблагоприятных условиях оно заболевает. Наиболее частыми причинами неинфекционных болезней растений являются недостаток или избыток света, влаги в почве и воздухе, питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для флоры веществами. Такие болезни не заразны и не передаются от растения к растению, но проявляются массово.

Недостаток тепла задерживает рост растений. У хризантем при низких температурах наблюдается покраснение листьев. При температуре ниже 10 °С на листьях агератума и примул образуются хлоротичные пятна, исчезающие при повышении температуры воздуха. Низкие температуры осенью могут вызвать гибель плохо вызревших побегов роз, гниль корневой шейки георгин и корневищ ириса, трещины стеблей и листьев лилии.

Избыток тепла после высадки у луковичных и клубнелуковичных плохо сказывается на развитии корневой системы, которая будет отставать от развития наземной части. Это приводит к нарушениям в питании растений и образованию «сидячих» соцветий у гиацинта, «замиранию» бутонов у тюльпана, усыханию нераспустившихся цветков у гладиолуса. Ослабленная корневая система загнивает и отмирает.

При недостатке света растения получаются этиолированными — бледными и вытянутыми, в некоторых случаях искривленными. Черенки, взятые с этиолированных маточников (например, гелиотропа, пеларгонии, хризантем), плохо укореняются.

Избыточное освещение тенелюбивых растений (горянка, ландыш, папоротники), особенно в сочетании с повышенными температурами, вызывает коричневую окраску листьев.

Сушить луковичные на солнце после выкоп-ки недопустимо. На луковицах тюльпана под воздействием инсоляции появляются мелкие водянистые пятна, которые позднее увеличиваются и становятся синевато-бурыми (посинение луковиц), на наружных частях луковицы образуются наплывы.

Обработка растений фунгицидами или опрыскивание водой (полив дождеванием) на ярком солнце вызывает у большинства растений пятна от ожогов на листьях.

Недостаточное содержание влаги в воздухе чревато для влаголюбивых культур пожелтением и усыханием краев листьев, опадением цветков. При недостатке влаги у горошка душистого отмирают бутоны, у гвоздики садовой наблюдается их «засыпание» — бутоны останавливаются в развитии и увядают. Недостаток влаги при плохом питании вызывает засыхание и опадение листьев, оголение большей части стебля снизу у флокса.

Подкармливать сухие растения и оставлять их без полива после внесения удобрений не следует. На гортензии, например, в этом случае появляется сухая пятнистость листьев.

Избыточная влажность воздуха, неравномерный и нерегулярный полив у тюльпанов и хризантем вызывают растрескивание стеблей, а у флокса приводят к переламыванию соцветий.

Хранение луковиц во влажных условиях ведет к различным заболеваниям чешуи, в результате их поверхность становится морщинистой или покрывается паршой. Нередко вся луковица как бы пропитывается известью («известковая болезнь» тюльпана, крокуса).

Недостаток азота приводит к развитию мелких светло-зеленых листьев (астра, сирень, чубушник), растения отстают в росте, листья усыхают. Избыток этого элемента чреват формированием мощных листьев, задержкой цветения, уменьшением числа цветков (настурция), надломом цветоносов (хризантема). При избытке азота у гладиолуса внезапно отмирают листья, корни засыхают, у сирени (на слишком кислых почвах) желтеют и усыхают листья, кора в основании ствола отмирает.

Недостаток калия вызывает осветление и отмирание краев листьев. Листовые пластинки закручиваются вниз, стебли изгибаются. Недостаток калия (и кальция тоже) на рододендроне вызывает голубовато-фиолетовое окрашивание кончиков листьев. Избыток калия задерживает рост, цветки плохо развиваются, края листьев отмирают.

Недостаток фосфора проявляется в интенсивной красновато-фиолетовой или коричневой окраске листьев. Цветки мельчают, стебли становятся короткими и тонкими, рост замедляется, листья преждевременно отмирают и опадают.

Недостаток железа, который обычно отмечается на переизвесткованных почвах, приводит к пожелтению листьев хризантем и рододендрона, причем жилки листа остаются зелеными. В этом случае растения подкармливают желатами железа.

Борьба с неинфекционными заболеваниями должна быть направлена на устранение причин, вызывающих болезнь.